Empresas que atuam no setor alimentício precisam conhecer profundamente as boas práticas de higiene para o preparo, manipulação, armazenamento e comercialização dos produtos. A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) desenvolveu uma cartilha de boas práticas para ajudar os estabelecimentos a enquadrarem seus processos com a lei vigente, evitando assim, prejuízos decorrentes da transmissão de doenças gastrointestinais causadas pelo consumo de alimentos e bebidas contaminadas. Com base nessa cartilha, separamos algumas dicas práticas (subdivididas em cinco tópicos) que você pode utilizar para padronizar os processos da sua empresa. Confira na leitura a seguir!
Evite a contaminação dos alimentos
Existem três tipos de contaminação que podem acometer os alimentos: química, física e biológica. Neste post, você encontra uma explicação mais aprofundada sobre cada um destes perigos alimentares. Posto isso, é preciso compreender que é de total responsabilidade da empresa adotar algumas medidas na rotina de trabalho para garantir a segurança dos alimentos. Algumas atitudes eficazes são:
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Investir no tratamento da água: Semestralmente, é preciso que a água do seu estabelecimento passe por análises físico-químicas e microbiológicas laboratoriais, visando garantir o devido controle de qualidade da água;
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Utilizar filtros: Fazer o uso de filtros de água e realizar a manutenção regular dos mesmo também é fundamental. Lembre-se sempre de guardar todos os recibos e comprovantes relacionados à realização deste serviços;
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Capacitar os manipuladores de alimentos: O profissional responsável pela manipulação dos alimentos é um agente decisivo na segurança dos produtos. Eles precisam ser bem treinados e seguir cuidados rigorosos, como por exemplo: não comer, fumar ou tossir nas zonas de produção e estoque; utilizar calçados que mantenham os pés secos; não mexer em dinheiro; vestir uniformes, redes e/ou toucas limpas;
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É de responsabilidade da empresa: Garantir a execução dos exames médicos dos colaboradores; adequar corretamente as instalações do local para a realização das atividades; prover um local específico para os funcionários guardarem roupas e pertences; oferecer os produtos necessários para que a equipe mantenha a higiene; providenciar os EPIs dos colaboradores;
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Sobre a compra de mercadoria: Conhecer bem a procedência do fornecimento das mercadorias é fundamental para o controle de qualidade e segurança; exigir sempre as notas fiscais; verificar as condições das embalagens no momento da entrega; monitorar os prazos de validade.
Estas são apenas algumas das medidas necessárias para a padronização correta dos estabelecimentos de serviços de alimentação. No site da ANVISA, você encontra todas as medidas necessárias. Se preferir, conte com as soluções da PADRONIZA, uma empresa de consultoria especializada para garantir a segurança dos alimentos do seu negócio! Este conteúdo pode ser reproduzido desde que citado a fonte.