Os manipuladores de alimentos são profissionais importantíssimos para o sucesso e segurança de qualquer estabelecimento. Por isso, além de se preocupar com a qualidade das mercadorias, também é preciso voltar a atenção para a saúde dos colaboradores envolvidos em todos os processos da cadeia produtiva.
O fato é que este profissional pode se tornar em um meio de transmissão de diversas DTA (doenças transmitidas por alimentos) e por isso, é necessário assegurar sua saúde e total aptidão para a execução das tarefas.
Para te ajudar a entender um pouco melhor essa questão, na leitura a seguir vamos apresentar alguns cuidados essenciais que sua empresa deve ter com a saúde dos manipuladores de alimentos. Confira!
Quem é o Manipulador de Alimentos?
Se você já esteve aqui no blog, sabe que já falamos de forma mais profunda sobre as funções exercidas pelo manipulador de alimentos. Contudo, de forma geral, pode-se dizer que todos os profissionais envolvidos (diretamente ou indiretamente) nos processos de cultivo, colheita, transporte, armazenamento, distribuição, comércio e preparo são manipuladores de alimentos. Sua maior responsabilidade deve ser a de zelar pela máxima qualidade das mercadorias, aproveitando seus nutrientes e preparando os alimentos de forma que não ofereçam riscos à saúde dos consumidores.
Cuidados com a saúde do Manipulador de Alimentos
A legislação brasileira (RDC 216, de setembro de 2004) descreve que todo o estabelecimento deve praticar o controle de saúde dos manipuladores de alimentos, devidamente documentado e atualizado. Posto isso, é obrigação das empresas exigir a realização de exames laboratoriais admissionais para a integração de novos funcionários.
Além disso, outros exames periódicos também devem ser realizados para assegurar a total aptidão dos colaboradores para o desempenho da função e evitar a contaminação das mercadorias.
Exames exigidos para a manipulação de alimentos
Os principais exames exigidos para o desempenho dessa função e que devem ser realizados periodicamente (de acordo com cada necessidade específica) são:
Hemograma;
Coprocultura;
Coproparasitológico.
Vale lembrar que a solicitação de exame deve ser feita pelo médico do trabalho.
Em caso de constatação de doenças, o afastamento da função e outras as atitudes adotadas devem seguir os direcionamentos descritos nos Procedimentos Operacionais Padronizadas para a saúde dos manipuladores de alimentos do estabelecimento. Caso ainda não conheça esse documento, aqui você fica por dentro do que se trata.
A importância da documentação
Todos os exames realizados pelos colaboradores (incluindo os manipuladores de alimentos) devem ser documentados em um rígido controle da empresa, visando garantir o bem-estar e todos e possibilitar o acompanhamento mais preciso da saúde de toda a equipe.
Cuidar da saúde dos manipuladores da alimentos e de todos os funcionários é uma iniciativa estratégica de gestão para o seu negócio. A PADRONIZA desenvolve soluções completas e incríveis para facilitar o dia a dia do seu negócio. Conheça todo o nosso catálogo agora!
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