O exercício das Boas Práticas de higiene na manipulação de alimentos é uma iniciativa fundamental para garantir a segurança dos alimentos de qualquer estabelecimento, principalmente dos que atuam no segmento alimentício. Em meio a pandemia do novo coronavírus, a preocupação com esse quesito se torna ainda maior e é preciso estar atento para colocar em prática iniciativas que realmente assegurem a saúde de todos. Caso você, empreendedor, ainda não saiba por onde começar, na leitura a seguir separamos algumas dicas fundamentais para a execução das boas práticas na manipulação de alimentos no seu estabelecimento. Confira! A importância das Boas Práticas As exigências contidas na RDC nº 216/04 são de extrema importância para reduzir desperdícios, evitar riscos e prejuízos, além de proporcionar um ambiente de trabalho mais seguro e funcional aos colaboradores. Na leitura a seguir você fica por dentro de algumas dicas básicas para as boas práticas na manipulação de alimentos. 1 - Orientações aos Manipuladores de Alimentos O manipulador de alimentos é o profissional responsável que está em contato com as mercadorias durante toda a cadeia produtiva, desde o cultivo até a distribuição. Por isso, é necessário que estes colaboradores tenham plena ciência de sua importância na segurança dos alimentos e sigam rígidas normas de higiene. Para s execução das tarefas desde cargo, algumas dicas fundamentais são: A higiene pessoal: O cuidado com a higiene pessoal é essencial. Por isso, antes do colaborador estar envolvido na manipulação de alimentos, é preciso assegurar que sua higiene pessoal seja feita de forma adequada e regular; O cuidado com os cabelos: Independemente do comprimento dos cabelos, sempre é necessário se precaver. Portanto, é importante certificar-se sempre que os cabelos estejam protegidos por toucas, bonés, redes, etc. Também é fundamental que os manipuladores de alimentos evitem o uso de barba, pela mesma finalidade da questão capilar; Uniformes e afins: Neste quesito, é responsabilidade da empresa fornecer aos colaboradores vestimentas adequadas para a manipulação de alimentos. Este uniforme deve ser trocado diariamente, mantendo assim, a total segurança dos alimentos. 2 - Orientações quanto aos Alimentos e Utensílios O primeiro cuidado que se deve ter para garantir a segurança dos alimentos é conhecer sua procedência. Por isso, é preciso escolher seus fornecedores com bastante cuidado e rigor, questionando sempre os procedimentos que os mesmos possuem para o transporte e armazenamento das mercadorias, por exemplo. No momento do recebimento, não esqueça de avaliar o estado dos itens e das embalagens. É importante se certificar de que o produto esteja em perfeitas condições e sem riscos à saúde dos consumidores. As mercadorias congeladas ou refrigeradas demandam ainda mais cuidado. No caso deste tipo de produto, é necessário ter certeza de que os alimentos não passaram pelo processo de descongelamento e depois voltaram a ser congelados, pois esses procedimentos podem estragar a qualidade e acabar com a segurança dos produtos. Algumas medidas que devem ser seguidas pelos profissionais responsáveis pela manipulação de alimentos são: Higienização adequada das embalagens dos alimentos; Limpeza e sanificação dos utensílios, bancadas e equipamentos envolvidos nos processos; Não permitir que haja cruzamentos de fluxos entre áreas sujas (recebimento de mercadorias e pré-preparo) e limpas. Prestar atenção às temperaturas dos alimentos e ambientes. Diversas outras medidas precisam ser adotadas para que a manipulação de alimentos seja executada da maneira correta e mais segura possível. No entanto, partindo destas que mencionamos aqui, é possível que você tenha um excelente panorama do que precisa ser ajustado ou implementado no dia a dia da sua empresa. Este conteúdo pode ser reproduzido desde que citado a fonte.