A segurança dos alimentos nos estabelecimentos comerciais é uma questão que vai muito além da higienização das mãos, objetos e produtos. De forma geral, este conceito está relacionado ao desenvolvimento de ações e processos padronizados que tenham a iniciativa de promover a qualidade de vida, de forma contínua, a todos os indivíduos localizados na região, estejam eles envolvidos nos processos produtivos ou no consumo final. Portanto, caso você ainda não saiba exatamente qual seja a real importância de atender as necessidades nutricionais dos consumidores e colaboradores, na leitura a seguir separamos alguns tópicos essenciais para a compreensão desta demanda. Confira!
A segurança dos alimentos como direito e dever
Desde 2006, a legislação brasileira dispõe de um artigo específico direcionado ao tema de segurança dos alimentos. A Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006 criou o Sistema Nacional de segurança dos alimentos e Nutricional (SISAN), um sistema público que tem por maior objetivo assegurar o direito humano ao acesso à alimentação em condições adequadas. O 3º parágrafo da lei em questão ainda ressalta que: “A segurança dos alimentos e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base, práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.”. Além disso, a segurança dos alimentos também está diretamente relacionada com órgãos públicos, como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e com o artigo 6º da Constituição Federal Brasileira, que julga a alimentação como sendo um direito social básico.
O macro-contexto da segurança dos alimentos
Para além do cotidiano dos comércios locais, a segurança dos alimentos apresenta-se como uma regra de padronização e controle que facilita a relação comercial (importação e exportação) entre países (produtores e consumidores), o que também está intrinsecamente correlacionado com questões de segurança nacional. De acordo com o artigo 6º da Lei 11.346, “O Estado brasileiro deve empenhar-se na promoção de cooperação técnica com países estrangeiros, contribuindo assim para a realização do direito humano à alimentação adequada no plano internacional”. Isso quer dizer que é dever do Estado manter relações sustentáveis com outras nações, a fim de garantir a alimentação da população e o crescimento da economia do país.
A segurança dos alimentos como fator social e estratégico para os negócios
O mercado é uma cadeia globalizada e qualquer alteração afeta todas as instituições, de forma direta ou não. É importante ter ciência de que o artigo 4º da Lei nº 11.346 descreve que a segurança dos alimentos e nutricional implica na ampliação dos mecanismos de acesso aos alimentos por meio da “produção, em especial da agricultura tradicional e familiar, do processamento, da industrialização, da comercialização, incluindo-se os acordos internacionais, do abastecimento e da distribuição de alimentos”. Posto isso, entende-se explicitamente que a legislação brasileira tem por objetivo atuar em prol, não somente dos produtos alimentícios, mas também de beneficiar e assegurar as condições adequadas de trabalho de todas as pessoas envolvidas em qualquer uma das etapas do processo produtivo. Portanto, qualquer empresa que deseja se manter no mercado, precisa estar por dentro do atual cenário nacional e internacional, no que diz respeito a questões de segurança dos alimentos, política e economia, afinal, tudo o que ocorre dentro e fora do país certamente trará consequências para os empreendimentos locais. A Lei de segurança dos alimentos e Nutricional aborda diversas questões a respeito dos produtos que chegam à mesa dos brasileiros, mas não para por aí: seus efeitos e importância também dizem respeito a como as pessoas irão se alimentar, trabalhar e obter uma renda de maneira digna. A falta ou deficiência desse quesito não afeta apenas os consumidores, mas também todos os produtores, indústrias, revendedores e comerciantes de alimentos. O setor alimentício é uma área com diversas demandas e em muitas das vezes, as empresas podem ter dificuldades para atender todas estas de forma satisfatória. Mas fique tranquilo! A PADRONIZA é uma empresa especializada que oferece as mais completas soluções para o seu empreendimento! Não deixe de conhecer agora mesmo todo o nosso catálogo. Este conteúdo pode ser reproduzido desde que citado a fonte.