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Manual de boas práticas de fabricação

Manual de boas práticas de fabricação

Elaboração do manual oficial da empresa para orientar os colabores na correta atuação dentro do ambiente de trabalho de acordo com normas de boas práticas de saúde, higiene, segurança e otimização de processos. Cada colaborador será direcionado pelo manual sobre como proceder de maneira correta para garantir a máxima eficácia em sua atuação e para a melhor utilização dos instrumentos de trabalho e das matérias-primas para a fabricação dos alimentos.

A elaboração do Manual de Boas Práticas de Fabricação é uma das exigências requeridas para que qualquer estabelecimento do segmento alimentício esteja em conformidade com a legislação sanitária vigente.

Neste documento, a PADRONIZA descreve de forma clara e com riqueza de detalhes todas as etapas dos procedimentos realizados na empresa, abrangendo questões como: os requisitos higiênico-sanitários dos edifícios, a manutenção e higienização das instalações, dos equipamentos e dos utensílios, o controle de qualidade da água potável, o controle integrado de vetores e pragas urbanas, a capacitação profissional dos colaboradores, o controle da higiene e saúde dos manipuladores de alimentos, o manejo correto de resíduos e o controle e garantia da qualidade do produto final.

Além disso, o Manual de Boas Práticas de Fabricação da empresa também serve para orientar os colaboradores na execução e atuação correta nas dependências do estabelecimento, com direcionamentos para boas práticas de saúde, higiene, segurança e otimização de processos.

O Manual de Boas Práticas é único, personalizado e exclusivo para cada empresa. Juntamente com os POPs, ele é documento exigido pelos órgãos fiscalizadores durante as visitas periódicas de inspeção, pois garante todas as condições necessárias para a manipulação, processamento, industrialização, comercialização e distribuição de alimentos.

Vale lembrar que a ausência desta documentação pode implicar em diversas consequências, inclusive na proibição das atividades exercidas com o fechamento do estabelecimento.